Сегодня 21 сентября 2018 г.
Поиск по сайту:
Предприниматель лишится муниципальной земли
Верховный Суд Российской Федерации указал, что собственник вправе взыскать с индивидуального предпринимателя неосновательное обогащение...
Главная страница Публикации Материальная ответственность за вред, причиненный имуществу...
Материальная ответственность за вред, причиненный имуществу потребителя вследствие перепада напряжения или отключения электроэнергии
В силу ст. 1095 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению продавцом товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины.
При этом продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги может быть освобожден от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения (ст. 1098 ГК РФ).
Аналогичное исключение установлено положениями ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей».
В соответствии со ст. 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.
В обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017) отмечено, что при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце, исполнителе.
Следовательно, в случае порчи бытовой техники граждан в результате скачка напряжения, бремя доказывания того, что вред имуществу потребителя электроэнергии был причинен не в результате ненадлежащего исполнения энергоснабжающей организацией своих обязанностей по договору энергоснабжения, а вследствие иных причин, возлагается на такую энергоснабжающую организацию.
К списку публикаций
Главная страница
Новости
Правовые основы
Публикации
Обращения граждан
История
Состояние законности
Фотогалерея
Ссылки
Контактная информация
Статистика сайта
АПОРТ



© 2005 Тихорецкая Межрайонная Прокуратура. All Rights Reserved. info@tihproc.ru
Разработка сайта "www.Masteriya-WEB.ru"