Сегодня 25 апреля 2018 г.
Поиск по сайту:
Какие дисциплинарные взыскания применяются
Основания и порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности урегулированы статьями 192, 193 Трудового кодекса...
Главная страница Публикации Какие деяния относятся к преступлениям экстремистской направленности?
Какие деяния относятся к преступлениям экстремистской направленности?
Ответ: Статья 280  УК РФ  предусматривает ответственность за совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности: к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя, которые  означают подстрекательские действия в устной или письменной форме, направленные на достижение указанной цели. Эти призывы должны быть публичными, то есть совершаться непосредственно в присутствии третьих лиц либо (в случае их письменной формы) в расчете на ознакомление с ними других лиц впоследствии (например, наклеивание плакатов или лозунгов соответствующего содержания). Под призывами с использованием средств массовой информации (ч.2  указанной статьи) понимаются призывы, опубликованные в печати, с использованием радио, телевидения и иных средств массовой информации. Ответственность за совершенное деяние наступает с 16 лет.

Статья  282 УК РФ предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Эти действия заключаются в оказании активного воздействия на людей с помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения их к совершению определенных действий, зарождению у них решимости и стремления совершить определенные действия или же способствования уже существующему намерению.

Здесь имеются ввиду действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а также пропагандирующие исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности. При этом уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если указанные действия совершаются определенным способом — публично или с использованием средств массовой информации.

Статья  282.1 УК РФ – предусматривает ответственность за организацию экстремистского сообщества, то есть  организованной группы, создаваемой (созданной) для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а также за участие в деятельности такой группы.

Признаками экстремистского сообщества для подготовки или совершения экстремистской деятельности являются его организованность, включающая в себя совокупность таких элементов, как наличие устава, руководителя (лидера) или руководящего ядра; сплоченность ее участников вокруг своих руководителей; наличие определенной структуры (например, центра и региональных подразделений), символики, а также дисциплины, основанной на собственных нормах поведения, и системы мер воздействия за ее нарушение. Как правило, экстремистские организации существуют не обособленно, а блокируются между собой, образуют коалиции, создавая сообщество, объединенное вокруг единого центра на основе определенной идеологии. В качестве примера можно назвать создание группировок националистической или профашистской ориентации.

Статья  282.2 УК РФ – предусматривает ответственность за организацию деятельности экстремистской организации (общественного или религиозного объединения).

За нарушение общественным объединением Конституции, Конституций (уставов) субъектов РФ, законодательства РФ и совершение действий, противоречащих уставным целям, оно может быть ликвидировано, его деятельность может быть приостановлена или запрещена по решению суда. Ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность, независимо от факта государственной регистрации.

Ответственность по данной статье наступает за действия по организации деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о его ликвидации или о запрете его деятельности за экстремистскую направленность.

Кроме того, экстремистский мотив является квалифицирующим признаком (обстоятельством, отягчающим вину) по ряду статей о насильственных преступлениях: нанесение побоев (п. «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ), причинение вреда здоровью (п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ, п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ, п. «е» ч. 2 ст. 112 УК РФ), истязание (п. «з» ч. 2 ст. 117 УК РФ), угроза убийством (ч. 2 ст. 119 УК РФ), хулиганство (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ), вандализм (ч. 2 ст. 214 УК РФ).
К списку публикаций
Главная страница
Новости
Правовые основы
Публикации
Обращения граждан
История
Состояние законности
Фотогалерея
Ссылки
Контактная информация
Статистика сайта
АПОРТ



© 2005 Тихорецкая Межрайонная Прокуратура. All Rights Reserved. info@tihproc.ru
Разработка сайта "www.Masteriya-WEB.ru"