Сегодня 21 мая 2018 г.
Поиск по сайту:
Федеральным законом от 05.02.2018 № 13-ФЗ
Наказание предусмотрено также за реализацию документов, дающих право на получение билетов, и за изменение установленной стоимости...
Главная страница Публикации Система профилактики насильственной этнической преступности
Система профилактики насильственной этнической преступности
Насильственная этническая преступность - совокупность преступлений, совершенных с применением физической силы либо с угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной (в том числе половой) неприкосновенности против его воли исходя из этнического признака. Под насильственной этнической преступностью также понимают совокупность лиц, совершивших насильственные этнические преступления за определенный период на определенной территории.

Основным признаком, объединяющим отдельные противоправные деяния в насильственные этнические преступления, является физическое или психическое насилие над личностью или угроза его применения по национально-этническим мотивам. Причем насилие при совершении этих преступлений является элементом мотивации, а не просто средством достижения криминальной цели. На этом основании в число таких преступлений не включаются насильственный грабеж, разбой, вымогательство и ряд других деяний, где проявляется так называемое инструментальное насилие, используемое исключительно как средство достижения корыстной или, скажем, политической цели.

Круг насильственных преступлений весьма разнообразен (УК РФ включает 55 статей, предусматривающих ответственность за совершение преступлений, связанных с насилием). Обычно, однако, внимание акцентируется на наиболее опасных проявлениях насилия - насильственных преступлениях против личности. К ним относятся преступные деяния, объектом которых является именно и только человек: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, побои, истязание, изнасилование и т.п. Когда же речь идет о таких преступлениях, как похищение человека, разбой, захват заложника и т.п., то имеется в виду, что их совершение соединено с насилием, которое, как правило, используется в качестве лишь средства достижения какой-либо цели, в основном материальной (например, завладение собственностью).

Среди насильственных преступлений наиболее устойчивую и значительную часть составляют умышленные убийства (около 15%), умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (свыше 27%), изнасилования (около 4%), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (около 37%), умышленные причинения средней тяжести вреда здоровью (свыше 16%). Состояние и динамика совершения преимущественно этих преступлений и характеризуют насильственную преступность в целом.

Корни насильственной этнической преступности кроются в ксенофобии. Ксенофобия - ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного, воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Ксенофобия также иногда может трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, т.е. фобия в клиническом смысле.

Ксенофобия в своих конкретных проявлениях граничит и пересекается с национализмом и шовинизмом. В природе ксенофобии лежит естественный страх перед неизвестным, зачастую в условиях взаимной информационной изоляции сообществ среди не знающих чужих обычаев людей. Так возникает мнение о варварских нравах этих «чужих», иногда искусственно распространяют недостоверные слухи.

Есть предположение о существующей практике намеренной культивации ксенофобии как проверенного метода управления группой лиц (масштаб и ситуации можно варьировать очень разнообразно). Принцип - объединение общей идеей (создание «образа врага», разжигание ненависти/ксенофобии по отношению к кому-либо) ради достижения своих, иногда внешне неочевидных целей. Возможно и неосознанное навязывание, передача чувства от одного поколения другому, что может фиксироваться и устно, и письменно, в тех или иных «религиозных книгах» и прочих трудах.

Только общими усилиями государства и общества можно создать действенный заслон распространению ксенофобии и дискриминационных практик, угрожающих стабильности России.
К списку публикаций
Главная страница
Новости
Правовые основы
Публикации
Обращения граждан
История
Состояние законности
Фотогалерея
Ссылки
Контактная информация
Статистика сайта
АПОРТ



© 2005 Тихорецкая Межрайонная Прокуратура. All Rights Reserved. info@tihproc.ru
Разработка сайта "www.Masteriya-WEB.ru"