Сегодня 20 октября 2018 г.
Поиск по сайту:
Ответственность за использование поддельных
В последнее время участились случаи продажи поддельных полисов ОСАГО. Зачастую такие полисы продаются по значительно заниженным...
Главная страница Публикации Разграничение понятий «особо опасные, технически сложные или...
Разграничение понятий «особо опасные, технически сложные или уникальные объекты» и «опасные производственные объекты»
Согласно Письму Госстроя от 06.06.2013 № 5061-ДБ/12/ГС «О разъяснении нормативно – правовых и нормативно – технических документов в области проектирования особо опасных производственных объектов» управление регулирования градостроительной деятельности Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в соответствии с письмом Национального объединения проектировщиков от 25 апреля 2013 г. N ОГВ/206 рассмотрело письмо о разъяснении нормативно-правовых и нормативно-технических документов в области проектирования особо опасных производственных объектов и в рамках компетенции сообщает.

Критерии учета уровня ответственности для зданий и сооружений приведены в разделе 9 ГОСТ Р 54257-2010 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования» (далее - ГОСТ Р 54257-2010). Согласно ГОСТ Р 54257-2010 уровень ответственности зданий и сооружений зависит от социальных, экологических и экономических последствий их повреждений и разрушений.

Исходя из принятого для объекта уровня ответственности назначаются различные параметры проектирования и строительства, в том числе поправочные коэффициенты при расчетах конструкций, объем изысканий и т.п. Пунктом 9.2 ГОСТ Р 54257-2010 установлено, что уровень ответственности зданий и сооружений, а также численные значения коэффициента надежности по ответственности устанавливаются генпроектировщиком по согласованию с заказчиком в задании на проектирование или в специальных технических условиях (СТУ), но не ниже определенных в данном национальном стандарте минимальных значений.

Здания и сооружения, отнесенные Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам, идентифицируются в соответствии с пунктом 8 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Федеральный закон N 384-ФЗ) как здания и сооружения повышенного уровня ответственности.

Вместе с тем ГОСТ Р 54257-2010 предусмотрено, что для разных конструктивных элементов сооружений допускается устанавливать различные уровни ответственности и соответственно назначать различные значения коэффициента надежности по ответственности.

В то же время в сфере промышленной безопасности опасные производственные объекты часто понимаются не только в техническом смысле (здания и сооружения), но и административном (предприятие, учреждение, цех, организация и т.п.). Эти административные ячейки, согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ), должны регистрироваться как опасные производственные объекты и являются объектами надзора.

Таким образом, категория «особо опасные, технически сложные или уникальные объекты», установленная статьей 48.1 Кодекса, и категория «опасные производственные объекты», установленная Федеральным законом № 116-ФЗ (приложения 1 и 2), совмещаются лишь частично и не являются тождественными.

Из непонимания этого обстоятельства возникает распространенное заблуждение, что все здания и сооружения, расположенные на территории опасного производственного объекта (например, предприятия), должны быть отнесены к повышенному уровню ответственности.

Таким образом, понятие «уровень ответственности» применяется к техническим объектам, то есть к зданиям и сооружениям.

Обращаем внимание, что ГОСТ Р 54257-2010 и СТО 36554501-014-2008 «Надежность строительных конструкций и оснований», утвержденный приказом ФГУП «НИЦ «Строительство» от 23 сентября 2008 г. № 219, согласно нормам Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее - Федеральный закон № 184-ФЗ) являются документами в области стандартизации добровольного применения, поэтому применяются в части, не противоречащей требованиям Федерального закона № 384-ФЗ и нормативных документов обязательного применения.

Применение стандартов организаций, порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены стандартов организаций устанавливается организациями самостоятельно с учетом положений статей 11 - 13, 17 Федерального закона № 184-ФЗ и норм ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандарты организаций. Общие положения».

В настоящее время обязательным для применения в соответствии с пунктом 1 Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р (далее - Перечень), являются положения ГОСТ 27751-88* «Надежность строительных конструкций и оснований».
К списку публикаций
Главная страница
Новости
Правовые основы
Публикации
Обращения граждан
История
Состояние законности
Фотогалерея
Ссылки
Контактная информация
Статистика сайта
АПОРТ



© 2005 Тихорецкая Межрайонная Прокуратура. All Rights Reserved. info@tihproc.ru
Разработка сайта "www.Masteriya-WEB.ru"