Сегодня 21 мая 2018 г.
Поиск по сайту:
В декабре 2013 г. вступают в силу изменения
В целях приведения норм Воздушного кодекса РФ в соответствие требованиям Конвенции о правах инвалидов принят Федеральный закон...
Главная страница Публикации Конституционный Суд РФ дал разъяснение по вопросу о необходимости...
Конституционный Суд РФ дал разъяснение по вопросу о необходимости предупреждения об уголовной ответственности по ст.ст.307, 308 УК РФ при допросе в судебном заседании лица, в отношении которого дело выделено в отдельное производство
В Конституционный Суд РФ обратился гражданин Усенко Д.В. о проверке конституционности положений ч. 2 и ч. 8 ст. 56, ч. 2 ст. 278 и главы 401 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Заявителем оспаривается соответствие Конституции Российской Федерации положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которые при допросе в качестве свидетеля лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, позволяют не предупреждать его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний при производстве по уголовного делу в отношении соучастника совершенного им преступления и тем самым ограничивают гарантии презумпции невиновности лица, против которого даются эти показания, нарушают запрет на использование недопустимых доказательств и потому противоречат Конституции Российской Федерации, ее статьям 49 (часть 1) и 50 (часть 2).
В своем Постановлении от 20.07.2016 № 17-П Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения ч. 2 и ч. 8 ст. 56, ч. 2 ст. 278 и главы 401 УПК РФ не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку данные положения предполагают, что: обвиняемый по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, может по ходатайству стороны обвинения участвовать в судебном заседании по основному уголовному делу в целях дачи показаний в отношении лиц, обвиняемых в соучастии в том же преступлении; такое лицо в силу особенностей своего правового положения в уголовном процессе не является подсудимым (обвиняемым) по основному уголовному делу и в то же время как обвиняемый по выделенному уголовному делу, в силу заключенного им досудебного соглашения о сотрудничестве связанный обязательством сообщать сведения, изобличающие других соучастников преступления, по своему процессуальному статусу не является свидетелем по основному уголовному делу.
Конституционный Суд также констатировал, что на обвиняемого по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, при его допросе в судебном заседании по основному уголовному делу в целях получения показаний в отношении других соучастников преступления не распространяются требования ст.ст. 307 и 308 УК РФ об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний и, соответственно, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации правила о предупреждении допрашиваемых лиц о такой ответственности.
К списку публикаций
Главная страница
Новости
Правовые основы
Публикации
Обращения граждан
История
Состояние законности
Фотогалерея
Ссылки
Контактная информация
Статистика сайта
АПОРТ



© 2005 Тихорецкая Межрайонная Прокуратура. All Rights Reserved. info@tihproc.ru
Разработка сайта "www.Masteriya-WEB.ru"